您的位置:首页 > 越南金钱龟

浙江丽水汤垟乡小佐村协助华侨华人、侨眷“足出不来村”申请办理

时间:2021-02-07

中国新闻网衢州1月29日电(胡丁于 邹俊)“村内大部分年青点的群众都是在海外。开设服务站对大伙儿而言办事儿更便捷了,很打动。”浙江丽水市青田县汤垟乡小佐村旅居生活墨西哥侨民邱秀锋说。

前不久,小佐村创立便侨服务站,协助华侨华人、侨眷“足出不来村”申请办理各类业务流程。

据统计,小佐村有1200人旅居生活在西班牙、意大利、墨西哥等28个我国,是个典型性的“侨民村”。先前,华侨华人做事关键靠家属代办公司,但长住在村内的侨眷以老年人、小孩子占多数,代办公司事宜常常碰到困难。

受新冠肺炎肺炎疫情危害,绝大多数小佐村的华侨华人停留在国外,必须代办公司的事宜显著超过以往。为了更好地协助在外华侨华人、侨眷解决困难,小佐村在村民委员会写字楼里创立了便侨服务站,便捷她们申请办理各类业务流程。

“便侨服务站关键便是为华侨华人们代办身份证明、医疗保险、‘浙丽保’交费、乡村小额贷款意外事故商业保险等。”汤垟乡小佐村党支书黄广林说。

汤垟乡驻村干部季瑜详细介绍:“群众们申请办理业务流程能够 立即授权委托给大家,大家能批得话就现场办掉,假如不可以办得话,也会尽可能帮她们搞好后边的服务项目工作中。”

小佐村驻村干部在便侨服务站内协助华侨华人申请办理有关事宜。邹俊 摄

长期旅居生活西班牙的侨民林民利最近返回村内。在驻村干部的协助下,他出具好啦林权变动办理手续的有关证实,下面的审批申报工作中也将由驻村干部替他“跑腿服务”。

“之前要跑到村里办,如今立即在村内就能办。”林民利说。

除此之外,为摸透大量在外华侨华人的做事要求,小佐村将镇村干部分为好几个工作组,运用电話、手机微信等方式,普遍搜集提议。为摆脱时间差难题,镇村干部们每日会设定好零晨四五点的闹铃,以便捷与华侨华人沟通交流、联络。小佐村还建立了华侨华人微信聊天群,便于出示“远程服务”。

“大家驻村干部也会一起轮流值班,保证每日24小时都有些人值班。”黄广林说,本次基本建设便侨服务站,即是要为华侨华人连通资询安全通道、出示代办公司服务项目,也是想根据这一媒介,为在外华侨华人构建“信任感”,让她们心有一定的靠、情有一定的依。

目前为止,小佐村便侨服务站共为在外华侨华人、侨眷申请办理事宜850多份次。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图