您的位置:首页 > 越南金钱龟

以违法换方便的“三宝”要不得

时间:2020-10-12

以违法换方便的“三宝”要不得

爷爷带着孙子钻进老年代步车扬长而去,父亲抱着两个孩子踩着电动平衡车奔向校园,母亲让孩子倒坐在电动自行车后座上风驰电掣……在上下学时段,这样的画面比比皆是。老年代步车、电动平衡车、电动自行车,也被不少家长视为“送娃三宝”。

平心而论,接送孩子确实是眼下很多家长的烦心事。早晚高峰,开车堵、公交慢、地铁挤,灵活方便、容易在街巷穿插的“送娃三宝”自然脱颖而出。然而,方便归方便,但既然上路,恐怕首先就涉及到一个合法性的问题。根据《道路交通安全法》和各地的交通管理条例规定,老年代步车属于机动车需要有合格手续;电动自行车不得搭载年满12周岁以上的未成年人和成年人;电动平衡车属性不明根本不能上路。由此可见,“三宝”的所谓方便,其实是靠逾越法律红线换来的。

没有规矩,不成方圆。特别是在接送孩子的时点,校门周边本就人流交织、嘈杂混乱,若是人人任性而为,只能是谁都寸步难行。就目前来看,随意乱停、肆意穿行的“送娃三宝”,不仅成为道路上的“新堵点”,更隐藏着生命安全的巨大隐患。就拿老年代步车来说,身份模糊无需造车资质,各种小作坊各行其是,所谓代步基本没有安全性可言;购车没有考试审核,司机“练两把就上路”,更造就了一批灰色地带的“马路杀手”。既违法又危险,“送娃三宝”与家长们的爱子之情天然存在矛盾,但面对“方便”的诱惑,不少人还是选择了心存侥幸,将自己和孩子置于危险的境地。

如何让孩子的上学路方便又安全,是民生痛点,也是民生难点,说起来谁都有一肚子的苦水和无奈。但任何借口都不是危及交通秩序和安全的理由,只有果断出手、坚决打击,才能遏制以违法图方便的侥幸。除此之外,更要兼顾居民现实需求,在制度安排上做好统筹。最重要的是,家长应起到好的带头作用。引导孩子遵纪守法、注意安全,广大家长不妨从禁用“三宝”开始,担当守法的榜样。我们期待家校社会形成合力,助力孩子的上学路安全高效。

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图