您的位置:首页 > 越南金钱龟

从四川“养猪大楼”看生猪养殖规模化:生物安全成重点

时间:2020-08-29

中新网遂宁8月21日电 (陈选斌)“未来越来越多的农户将会退出生猪散养,生猪养殖的规模化程度会越来越高。”21日上午,四川省畜牧科学研究院副院长何志平在采访时表示,规模化养殖所带来的批次化生产工艺提升了人均饲养量和出栏率,降低了土地和人工成本。在同等条件下,散养户在市场占有、成本控制方面缺乏足够的竞争力。

“养猪大楼”场长陈军正在检查设备运转情况。四川省农业农村厅供图

近年来,随着国内对生猪养殖的环保要求越发严格,包括蓝润、新希望、温氏在内的传统养猪企业加速布局生猪全产业链项目,加快生猪产业转型升级和绿色发展。

站在四川遂宁市船山区生猪种养循环现代产业园区的一处观景平台上,一栋九层高的“养猪大楼”矗立在山水田园之间。据了解,这栋占地约10亩“养猪大楼”是四川首个规模化全生态立体养猪场,于今年五月底投入使用。每层楼只需要2到3人管理,工人在这里不扫圈、不饲喂,只需要负责母猪的配种、疫苗注射等环节。目前已有8000头能繁母猪“入住”大楼,预计今年可生产20万头猪苗。

“养猪大楼”内部圈舍。四川省农业农村厅供图

“楼房式养殖较传统平层式养猪模式节约用地90%以上、用水70%以上。”该大楼所属公司负责人童其权介绍,大楼采用大数据自动化控制系统,测膘、温控、饲喂、清粪等环节实现智能控制,尽量减少人、猪、设备间的接触频次。同时,养猪产生的粪便经过异味发酵工序变成有机肥,最后用于园区周边的青花椒种植,实现“种养循环”。

2019年非洲猪瘟疫情快速蔓延,全国生猪养殖断崖式下跌,非洲猪瘟疫情仍是当前生猪恢复生产的巨大压力。同时,疫情也倒逼养猪企业加强生物安全体系建设以应对挑战。“要想从外界进入‘养猪大楼’,首先要在公司进行抽样检测,检测正常后再隔离24小时,随后进入隔离区隔离24小时,最后再进入生活区隔离24小时,才能进入大楼。”在“养猪大楼”内,该养猪场场长陈军通过视频连线的形式,介绍了进入“养猪大楼”的“坎坷之路”。

矗立在山水田园之间的“养猪大楼”。四川省农业农村厅供图

“我们公司从2008年开始进入养猪行业,大楼对面就是我们以前的平房式猪场。那时候不重视环保,也不重视生物安全,吃了不少亏。”童其权遥指着“养猪大楼”前一条一米二宽的消毒池说,非洲猪瘟疫情暴发以来,公司除了严格猪场人员进出管理制度外,还加强对运输车辆、生猪进场的消毒检疫措施,确保病源杜绝在猪场之外。

何志平指出,非洲猪瘟疫情也是促使生猪养殖业走向规模化一大外因。在面对非洲猪瘟疫情来袭时,规模化的生猪企业投入大量的资金和技术建立起完整的生物安全体系,使整个行业在抵御风险冲击上提升了一个台阶。“未来生猪养殖业的发展趋势应该是生产规模化、品种良种化、养殖设施化和防疫制度化。”(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图