您的位置:首页 > 越南金钱龟

夏粮少收购近千万吨,中国粮食危机要来了?

时间:2020-08-16

原标题:夏粮少收购近千万吨,中国粮食危机要来了?

近日,一条国家粮食和物资储备局发布的信息,引发了全社会的高度关注。微博热搜、媒体头条、朋友圈爆款……都被相关话题占据。到底是什么信息,竟然有如此大的威力呢?

这条信息是这样的:截至8月5日,主产区小麦累计收购4285.7万吨,同比减少938.3万吨。

河北收购355.9万吨,同比减少93.5万吨;

江苏收购1083.5万吨,同比减少10.8万吨;

安徽收购592.9万吨,同比减少222.4万吨;

山东收购661.4万吨,同比减少54.4万吨;

河南收购912.4万吨,同比减少538.8万吨;

湖北收购139.0万吨,同比增加6.8万吨。

一个又一个减少,总量还是千万吨级的减少,再加上一些无良自媒体煽风点火,添油加醋,危言耸听,让习惯了“手中有粮,心中不慌”的人们开始脑补各种画面:粮价会不会大涨?粮食安全还安全吗?粮食危机要来了吗?

减少是减少,可也得看清楚是什么减少

这一次,让部分不良媒体大作文章的是夏粮主产区同比减少,而且减少总量达到了让人吃惊的938.3万吨。要知道,今年一共累计收购才4285.7万吨。如此幅度的减少,的确吸人眼球。

减少是减少,可也得看清楚是什么减少了啊!让我们再温习一下那条消息:截至8月5日,主产区小麦累计收购4285.7万吨,同比减少938.3万吨。

这回看清楚了,是“收购量减少”,不是部分自媒体炒作的“总产量减少”。两字之差,意思相差千里。

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图