您的位置:首页 > 上门收购金钱龟

《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票在上海、义乌两地首发

时间:2020-09-01

中新网上海8月22日电 (陈静 李沁园)22日,《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票(简称,纪念邮票)在上海、义乌两地首发。上海首发仪式在复旦大学举行。

《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票在上海、义乌两地正式首发。复旦大学供图

上海市人民政府副秘书长虞丽娟、复旦大学党委书记焦扬共同为纪念邮票揭幕。复旦大学党委副书记、副校长周亚明与著名邮票设计师、鲁迅美术学院教授、纪念邮票设计师李晨共同为《共产党宣言》中译本出版一百周年首日封揭幕。

焦扬在致辞中指出,复旦大学原校长陈望道首译《共产党宣言》百年后的今天,发行这枚具有历史意义的邮票,就是要把老校长首译《共产党宣言》的故事一代代讲下去,把红色基因一代代传承下去。上海市邮政管理局党组书记、局长冯力虎在致辞中表示,100年前,陈望道先生翻译的《共产党宣言》首个中文全译本在上海出版,引领一代又一代共产党人坚定信仰,坚持理想,笃行致远,砥砺前行。

据悉,纪念邮票一套一枚,面值为1.20元人民币,计划发行数量750万套。《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票设计采用素描表现手法,再现了《共产党宣言》首个中文全译本翻译时的场景和“真理味道”的故事,细致刻画出陈望道“柴屋勤译”的忘我形象,并配以《共产党宣言》中译本早期版本封面。据介绍,纪念邮票画面背景还特别布置了《共产党宣言》展示馆,让位于上海的陈望道旧居和位于义乌的陈望道故居遥相呼应。据悉,该纪念邮票自发行之日起,出售期限6个月。

《共产党宣言》中译本出版一百周年首日封。复旦大学供图

在纪念邮票发行的同时,更多精心设计的丰富邮品也揭开面纱。《共产党宣言》中译本出版一百周年首日封同日揭幕。首日封一套一枚,邮戳图案为马克思和恩格斯侧面像,左下角的“100”字样中是红印和蓝印马克思半身肖像的《共产党宣言》中译本早期版本封面。

据了解,根据《共产党宣言》从翻译到发行过程中地理位置的转移,上海邮政设计了5枚邮资机宣传戳记,并在该地址对应的属地邮政网点提供盖戳服务。其中,《共产党宣言》展示馆对应复旦大学邮政所,“约请翻译地”自忠路《星期评论》社遗址对应龙门路邮局,“校对筹印地”(老渔阳里2号)新青年编辑部旧址对应卢湾邮政局,“首版印刷地”对应龙门路邮局,“首版发行地”对应外滩邮局。

复旦大学为邮票的发行设计制作了主题为“信仰·心有所信方能行远”的纪念邮折。从红岩烈士到重庆北碚校门,从第一台静电加速器到“时代楷模”钟扬教授,从毕业典礼到医学生宣誓,从“追思先贤”到“落日余晖”,从舞蹈《望道》到《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队队员备课……邮折上,10张代表性照片记录着复旦人“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的画面。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图