您的位置:首页 > 上门收购金钱龟

初创期公司因疫情破产倒闭?

时间:2020-08-02

一家初创期公司凭着开拓性技术性圆满融到 1 亿美金,却因疫情迫不得已倒地。

它是 2020 年更为普遍的故事情节,但美国德州这个公司确是个列外——称为开发设计出了比会计师还高效率全能型的 AI 记账软件,其实是靠泰国业务外包人工入帐漏洞百出。

拿新冠疫情当背黑锅的身后,是“人工生产制造”的深坑。

初创期公司因疫情破产倒闭?

针对诸多中小企业而言,请一个会计师成本费很高。那麼,AI 也许能替代人们进行此项甚为单调枯燥的工作中。

对于小企业记账难的困扰,2014 年,一家名叫 ScaleFactor 的手机软件公司创立了。

雷锋网掌握到,该公司创办人兼 CEO Kurt Rathmann 本硕均入读会计学专业,毕业于德州大学奥斯汀校区,先前曾就职于四大会计师会计师事务所之一的毕马威,也曾做了一家公司的首席运营官,因而在这里一行业当然有一定的造就。

值得一提的是,Kurt Rathmann 可谓是“与生俱来的实业家”——17 岁时就早已刚开始自主创业,有着了一家专为美国休斯顿家中安裝照明灯具的公司。 

而 Kurt Rathmann 开创的 ScaleFactor 公司致力于产品研发可替代会计师的 AI 专用工具,根据手机软件将财务会计、税收等业务流程自动化技术,进而协助顾客作出最好的会计管理决策。

ScaleFactor 的 AI 解决方法不但包含了做账、收支明细和税金等多种业务流程,对比于人工会计师的较大 优点还取决于省时划算——程序包年价约为 6,000-30,000 美金上下。

在 ScaleFactor 的官在网上,有那样一句广告宣传语:

不必把休息时间交给会计,交给亲人。

但是,ScaleFactor 看起来趋势非常好,但具体并不是这样。

就在上月,这个公司表明开不下来了。

受疫情危害,许多 中小企业的收益急剧下降,因而顾客的要求降低。这不是大家要想的結果。

当日,ScaleFactor 公布解雇其 100 名职工中的一半,到 8 月末公司将只留有 10 名职工来解决事后事项。被辞退的职工将得到 12 个礼拜的遣散费和医保,一直到 2020 年年末。

初创期公司在疫情期内倒地,确实许多 见,但小故事才刚开始。

凭整体实力骗人的「人工智力障碍」

据《福布斯》报导称,不久公布后要辞退员工,ScaleFactor 却又刚开始在领英上惹人了。

雷锋网注意到,现阶段其招聘职位已被删掉。

但是,一位不久进到这个公司的高級客户体验室内设计师称其被“哄骗”进到该公司。

雷锋网(微信公众号:雷锋网)注意到,《福布斯》针对该公司的有关报导源于一位新闻记者 David Jeans 之手。David Jeans 昨天发twiter表明:

该公司斥责我的报导拥有 事实性不正确。

优效性,David Jeans 再度根据访谈 15 名该公司前职工(在其中包含管理层),编写了新的报导。

在访谈中,ScaleFactor 前职工曝料称,财务报告并并不是根据手机软件转化成的,事实上全是 ScaleFactor 公司德州奥斯汀总公司或泰国业务外包公司的会计师人工进行的。

一般 而言,一名会计师必须根据对公司的资询尽量多的掌握公司账务的关键点,进而防止对一个收支明细付款了2次或是根本就沒有付款的不正确产生。

而 ScaleFactor 商品的关键是 5 个关键自动化技术专用工具:做账、财务数据分析、收支明细付款、缴税和薪水。 顾客只要递交文档、收条和手机软件登陆信息内容。

就拿做账专用工具而言,它基本原理是:运用 AI 技术性,从 Quickbooks 或 Xero 等第三方软件中获取数据信息,随后明确交易明细的方法。

但事实上,这一专用工具非常容易出常见故障,不可以精确地归类买卖。

这般来看,“能替代会计师的 AI”,也就是在作假了。

更要人命的是,ScaleFactor 的技术性也并不可靠。

事实上,许多 和 ScaleFactor 签了合同书的初创期公司创办人、咖啡厅老总都表明很后悔莫及:

付了钱,却沒有获得相对的服务项目。帐簿上满是不正确,大家迫不得已再次请一个会计师,或是自身想办法整理烫手山芋。

一家名叫 Reinders 的公司于 2020 年 4 月和 ScaleFactor 消除了合同书,并表明 ScaleFactor 曾不正确地将 1.7 万美金记在了一名顾客户下。直到 6 月后发觉错误的情况下,早已太晚了。

值得一提的是,ScaleFactor 在解除合同时也向 Reinders 公司提及,假如签一份保密协议书,不向外部表露先前产生的事儿,能够 享有一部分退钱。但恼怒的 Reinders 公司自然选择学说了回绝。

美国旧金山一家咖啡厅老总在解除合同后也表明:

大家就仅仅一家咖啡厅罢了,居然持续几个月都出現了做账不正确。大家已经招新的会计师,假如连大家的账都难以解决,所有人的难题都没法处理。

先前,在见到 ScaleFactor 宣布破产的新闻报道时,一位顾客 Lindsey Reinders 表明,疫情便是她们的托词,她们根据槽糕的商品和服务项目,把融到的 1 亿美金冲入了坐便器。

毫无疑问,那样的公司是做不长期的。

在报导中,David Jeans 用了一个词来描述疫情以前的 ScaleFactor——岌岌可危。

那麼,那样的一家公司是怎样获得著名风险投资组织 亲睐的呢?

事实上,ScaleFactor 采用的对策是「重营销推广、轻商品」:沒有把活力放到开发产品上,只是采用激进派的营销策略,甘愿根据作假来得到 项目投资。

终究,作出的服务承诺远远地达不上,直到顾客解除合同,能做的也仅有找借口遮盖真实的难题。

雷锋网原创文章内容,没经受权严禁转截。详细信息见转截注意事项。

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图