您的位置:首页 > 上门收购金钱龟

广东推进创建全国森林城市建设示范省

时间:2020-07-25

中新网茂名7月25日电 (程景伟 林荫)以“共建森林城市 共享生态文明”主题的2020广东省森林城市建设主题宣传活动,25日在广东省茂名市文化广场举办,拉开了全省森林城市建设主题宣传活动的序幕。

活动现场举办了创建国家森林城市成果摄影展、森林产业展和“我心中的森林城市”公益绘画等丰富多彩的活动。据悉,广东各地近期将陆续开展直播、摄影比赛、科普展示、自然教育等相关主题宣传活动。

截至2019年茂名城区绿化覆盖率达到43.03%(资料图)。广东省林业局 供图

广东省林业局局长陈俊光在活动上称,广东各地要坚持“大地植绿”“心中播绿”和共建共享,大力推进各层级森林城市建设,推动城市增绿、身边增绿,完善森林生态网络,提升森林绿地品质,加强森林城市推广和宣传,建设一批生态文化科普场馆,提高全民自然教育普及水平,推动绿色生态空间共享,增强生态廊道和城市生态绿核的连通性,大力发展绿色产业,强化生态公共服务,最大限度地发挥城市生态系统服务功能,改善人居环境,提升城市居民的健康水平与生态福祉。

陈俊光表示,今年广东将加快组织实施《广东省森林城市发展规划》,全域推进国家森林城市建设和粤港澳森林生态协同发展,建设粤港澳大湾区世界级森林城市群。

广东茂名露天矿生态公园(资料图)。广东省林业局 供图

记者获悉,《广东省森林城市发展规划》已正式通过专家评审并印发各地实施。该规划提出,广东将以成为全国森林城市建设示范省为总目标,构建“一核、一带、一区”的广东森林城市发展新格局,建设珠三角国家森林城市群发展绿核、沿海国家森林城市防护带和北部森林城市屏障区,协同推进粤港澳大湾区森林生态体系建设,将粤港澳大湾区打造成为绿色生态大湾区、宜居宜业宜游大湾区。

2020广东省森林城市建设主题宣传活动在广东省茂名市文化广场举办。广东省林业局 供图

目前,珠三角地区已形成全国第一个国家级森林城市群的雏形,粤东西北地区“创森”行动全面均衡发展,广东省全域创建国家森林城市局面全面打开,形成“国家森林城市群—国家森林城市—森林县城—森林小镇—森林乡村”的森林城市发展链条。全省21个地级以上市和18个县级城市开展了国家森林城市建设,已有11个地级及以上市获得“国家森林城市”称号。

珠三角力争2020年获得“珠三角国家森林城市群”称号。2020年汕尾、湛江市启动创建国家森林城市,茂名市、阳江市、潮州市将在下半年正式向国家林业和草原局提出申请验收,拟加入国家森林城市行列。

茂名市有望成为粤西首个国家森林城市。茂名市委书记许志晖表示,自2016年创建国家森林城市以来,截至2019年森林覆盖率已达到55.80%,城区绿化覆盖率达到43.03%,人均公园绿地面积达到17.51平方米。全市累计投入30多亿元,实施环城林带、道路林网、城市绿地等重点生态工程100多项,新建各类公园、游园60个,改造提升森林公园、湿地公园89个,打造了露天矿生态公园、“好心茂名”绿道等多个森林城市建设亮点工程,达到“300米见绿,500米见园”要求,人居环境得到明显改善。

广东省林业局提出,广东力争到2025年成功创建21个国家森林城市,建设40个森林县城,建成300个森林小镇,珠三角地区建成高水平的“国家级森林城市群建设示范区”,形成较为完善的森林城市发展体系,使广东成为全国森林城市建设示范省。(完)

日期归档
  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图