您的位置:首页 > 金钱龟养殖

患病男子听信谣言“喝鹿心血”:猎杀3只鹿被刑拘

时间:2021-01-13

中新网长春1月7日电 (刘栋 金平)记者7日从吉林省珲春森林公安局获悉,警方近日成功侦破一起特大非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物案。犯罪嫌疑人刘某只因听信谣传偏方“喝鹿心血能治疗心脏病”,竟非法猎杀3只国家一级保护动物野生梅花鹿。

2020年12月初,珲春森林公安局管护站派出所民警在工作中得到线索,在珲春市哈达门乡马滴达林区内有人非法猎杀野生梅花鹿。

犯罪嫌疑人自制的钢丝猎套 警方供图

案件侦办过程中,办案民警克服了案件跨度时间长、线索单薄、案发地因台风影响地貌发生变化取证困难等不利因素,连续多日围绕涉案林区的山场沟系、养殖户种植户看护房进行逐一排查走访,收集线索。

最终,办案民警经过综合分析,初步确定在马滴达村夹信子沟看护房居住的刘某具有重大嫌疑。2020年12月7日,办案民警冒着严寒经过蹲守成功将犯罪嫌疑人刘某抓获,同时在其居住的看护房内查获并扣押作案工具尖刀、斧子、钢丝猎套以及涉案鹿肉、鹿尾、鹿鞭、鹿腿骨若干。

到案后,刘某如实交代了其非法猎杀野生鹿科动物的犯罪事实。

经警方查明,犯罪嫌疑人自身患有心脏病,听信民间所谓的偏方“喝鹿心血能治疗心脏病”,便打起了猎杀野鹿喝血治病的歪主意。2020年7月至8月间,刘某数次窜入夹信子沟附近的珲春国有林区内布设自制钢丝猎套12个,先后套死3只鹿科动物。

犯罪嫌疑人刘某指认现场 警方供图

每次得手后,刘某都就地使用尖刀和斧子将野鹿肢解,把剥除的鹿皮就地用草叶掩埋以掩盖罪行,并将剔好的内脏、骨肉运回居住的看护房食用。至案发,仅剩余少量鹿肉和部分鹿尾、鹿鞭、鹿腿骨,其余均被其食用殆尽。

2020年12月28日,经国家林业和草原局野生动植物检测中心鉴定,刘某非法猎杀的3只鹿科野生动物均为国家一级保护动物梅花鹿。据了解,在食用了大量所谓“鹿心血”及鹿肉后,刘某自身的心脏病未得到任何改善。

目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪已被珲春森林公安局依法采取刑事拘留强制措施,其在野外布设的钢丝猎套隐患已经全部清除,该案仍在进一步侦办中。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图