您的位置:首页 > 金钱龟养殖

半导体IP全球第七!Arm将被收购,芯原重要性凸显 戴伟民的小目标:先赶超五、六名

时间:2020-09-25

每经记者 朱成祥    每经编辑 梁枭    

■市值:499.8亿元(截至9月22日)

■核心竞争力:多品类半导体IP储备、国际一流的技术团队

■机构眼中的公司:“自主芯片IP独角兽” 、“全球领先的IP授权+芯片定制服务商”

简单的发型、干净的白衬衫,芯原股份董事长戴伟民颇有一副老教授的做派。在2001年创立芯原股份时,戴伟民就已经是加州大学圣克鲁兹分校计算机工程学终身教授了。

半导体是高度技术密集型产业,学者出身的掌舵人对于芯原股份来说无疑非常重要。

2020年8月18日,专注半导体IP授权和芯片定制的芯原股份在科创板上市交易。在国内半导体产业链中,芯原股份在IP授权领域的地位往往被拿来和中芯国际在先进制程代工上的地位相提并论。2019年,芯原股份在全球半导体IP公司中位列第七。而排名第一的,则是英伟达将要巨资收购的英国公司Arm。

有分析师指出,Arm被英伟达收购后,其生态独立会受到冲击。在国产替代角度,芯原股份重要性愈发凸显。

“追上Arm很难,我们第一目标是先追上排名第五、第六的Imagination和CEVA。”近日,戴伟民在接受《每日经济新闻》记者专访时表示。他曾说过,之所以创业,某种程度上是“出于对张汝京(中芯国际创始人)的认可,看到了中国半导体发展的希望”。

中芯国际成第一大供应商

戴伟民1956年出生于上海,1988年担任加州大学圣克鲁兹分校计算机工程学助教,后来历任副教授、教授。2001年,戴伟民创立芯原股份。

“当时江上舟(中芯国际第一任董事长)到硅谷宣传交流,我作为外部专家被请去,探讨中芯国际要不要搞,应该怎么规划。我就是在这样的背景下接触到了中芯国际。”戴伟民说。而之所以创业,很大程度上是基于对中芯国际及张汝京的认可。

“实际上,上世纪80年代、90年代,中国大陆做晶圆厂做了很多次,但都不是很成功。而中芯国际这次不一样,因为张汝京之前创办过世大,有丰富的建厂经验。我也认识他(张汝京),所以觉得这次不一样,是有可能成功的。”

芯原股份高管团队庆祝公司上市

鲜为人知的是,中芯国际的第一个标准单元库,就是芯原股份做出来的。在戴伟民的带领下,芯原股份依靠30人的团队,研发出中国第一套180纳米标准单元库,助力中芯国际等晶圆厂顺利开展晶圆代工业务。

戴伟民用房子和砖块来打比方,芯片就像房子,想造芯片必须要有标准单元库,即造房子的砖块。“当时由于美国的封锁,中芯国际无法获得标准单元库。我们(芯原股份)做出来后,出口禁令后来也就取消了。”讲到这一点,戴伟民的自豪溢于言表。

半导体产业链中,IP是集成电路设计的重要环节

此后,芯原股份一直与中芯国际保持良好的合作关系。2017年、2018年、2019年,芯原股份第一大供应商一直是中芯国际,向其采购晶圆占当期采购总额比例分别为47.90%、55.44%和31.63%。

尽管与中芯国际合作较多,戴伟民仍强调芯原股份是一家中立的设计服务公司。一般来说,半导体设计服务公司会绑定一家晶圆工厂,比如同行(一站式芯片定制服务)公司智原、创意电子第一大股东分别为联电、台积电。目前智原主要支持联电、三星晶圆厂,创意电子主要支持的晶圆厂唯有台积电。

相比之下,芯原股份支持多家晶圆厂。“我们一开始就没有想过和中芯国际绑定,这是一种格局。客户的需求是多种多样的,可能(量产)需要台积电,也可能需要三星或者格罗方德(的晶圆)。”戴伟民表示。

芯原股份的主营业务主要分为两部分:一站式芯片定制服务和半导体IP授权服务。2019年,公司一站式芯片定制服务分部营收9.02亿元,占比67.31%;半导体IP授权服务分部营收4.38亿元,占比32.68%。

芯原股份的主要业务内容示意图

一站式芯片定制服务是指向客户提供平台化的芯片定制方案,并可以接受委托完成从芯片设计到晶圆制造、封装和测试的全部或部分服务环节,充分利用半导体IP资源和研发能力,满足不同客户的芯片定制需求,帮助客户降低设计风险,缩短设计周期。因此,一站式芯片定制服务具体可分为两个主要环节,分别为芯片设计业务和芯片量产业务。

除在一站式芯片定制业务中使用自主半导体IP之外,公司也向客户单独提供处理器IP、数模混合IP和射频IP等半导体IP授权业务。半导体IP授权业务主要是将集成电路设计时所需用到的经过验证、可重复使用且具备特定功能的模块(即半导体IP)授权给客户使用,并提供相应的配套软件。

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图