您的位置:首页 > 金钱龟养殖

暴雨致甘肃百万斤养殖鲟鱼流进四川 渔政部门考虑专项捕捞

时间:2020-09-15

暴雨导致甘肃百万斤养殖鲟鱼跨省流进四川 渔政部门考虑专项捕捞

新京报讯(记者 张羽)受此前强降雨天气影响,甘肃省陇南市文县境内大量养殖鱼被洪水冲走,其中多数沿白龙江流入四川省广元市境内的白龙湖水域,养殖户损失不小。新京报记者从广元市水产渔政管理站获悉,统计约有200万斤养殖鱼流入白龙湖水域。针对其中受伤、死亡的部分已进行无害化处理,该水域目前主要的工作集中在水质、生态环境监测。对于养殖户损失,管理站相关负责人表示目前正与文县相关部门沟通,根据情况考虑下一步进行专项捕捞。但同时他也表示,由于此次流入鱼类多为鲟鱼,考虑到其不集群、爱潜底的习性和白龙湖水域面积,捕捞难度较大。

甘肃养殖鱼上市前夕被洪水冲到四川

吴先生在位于甘肃陇南市文县的汉坪嘴水库内经营网箱鱼养殖,主要经营鲟鱼、雅鱼、鲤鱼等冷水鱼类。受此前强降雨天气的影响,水库内的网箱几乎都被突然而至的大水冲破,里面的鱼也早已不知所踪。

据了解,汉坪嘴水库与白水江相连,后者为白龙江支流,流经甘肃省甘南州、陇南市后,在四川广元市境内汇入嘉陵江。此次暴雨洪灾中,不少养殖鱼正是被洪水从甘肃一直冲入四川广元。

据吴先生介绍,在自己的网箱养殖鱼中此前约有十五万尾鲟鱼,在所有鱼种中占比超过50%。其中,除了少量鲟鱼鱼苗外,大部分已经即将成熟可以上市销售。

“9月10月正好是卖鱼的季节,大概有70%以上都能卖了,没想到一下子都没了。”

据了解,鲟鱼养殖一是销售成鱼,二是等鲟鱼产卵后制作鱼子酱,后者需要的养殖周期、资金投入要更大。

吴先生告诉记者,自己在水库中经营网箱养殖鱼多以标准鱼出售,“1斤3两到1斤8两就是标鱼,可以卖了,一般一年左右就能长到,还有一部分是7到8斤的大鱼,像一些用来做鱼子酱的鲟鱼,前后至少得养7年,时间比较长。”

目前,当地有关部门正在帮助养殖户拆除、回收已经破烂的网箱,对于幸存下的养殖鱼进行抢救捕捞。至于如何止损,吴先生表示目前没有太多办法,“即使是到下游捕捞,能拿回来的部分也很少。”

渔政考虑专项捕捞 但难度较大

据了解,此次文县境内养殖鱼多数沿白龙江流入四川省广元市内的白龙湖水域。广元市水产渔政管理站相关负责人对新京报记者表示,此次流入的规模预计至少有200万斤。

该负责人表示,目前广元市有关部门已对白龙湖水域进行生态环境检测,主要针对此次事件中,流入的鱼类对当地水域生态环境的影响。

“经过专家评估,目前水生态环境和生物结构种群没有太大影响,水质情况比较稳定,由于洪水过后有部分鱼类受伤、死亡,我们已经对其进行打捞并进行无害化处置,但具体的数量还没有进行统计。”

文县农业农村局相关负责人表示,养殖户所养殖的鲟鱼种类为俄罗斯尖嘴鲟鱼及西伯利亚鲟,原产于国外,分别于上世纪90年代初及上世纪70年代引入中国,在国内已有多年养殖历史,不至于出现物种入侵的情况。目前当地已与广元市内相关部门进行沟通,对于养殖户损失问题,该负责人表示县内已有部分养殖合作社、企业主动与广元市有关部门对接,沟通打捞事项,“有些鱼随网箱一起被冲走,根据网箱编号能确定归属,后续我们也会继续沟通,尽力减少甘肃养殖户的损失。”

对于打捞一事,广元市水产渔政管理站相关负责人表示会考虑下一步进行有针对性的专项捕捞,帮养殖户挽回经济损失。但同时他也表示这项工作难度大、成本也比较高。“白龙湖占地有10万亩,水域面积比较大,这次洪水灾害中流入的鱼类以鲟鱼为主,这种鱼从习性上看不集群,比较分散,而且多喜欢栖息于水域底部,整体看来,这种专项捕捞难度会非常大。”

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图