您的位置:首页 > 金钱龟养殖

从四川“养猪大楼”看生猪养殖规模化:生物安全成重点

时间:2020-08-29

中国新闻网遂宁市8月21日电 (陈选斌)“将来愈来愈多的农民可能撤出生猪放养,生猪饲养的规模化水平会愈来愈高。”21日早上,四川省牧畜科学院副院长何志平在访谈时表明,规模化饲养所产生的批号化生产工艺流程提高了平均饲养量和出栏率,减少了农田和人力成本。在相同条件下下,放养户在销售市场占据、成本管理层面欠缺充足的竞争能力。

“养猪大楼”厂长陈军已经检查设备运行状况。四川省农业农村厅供图

近些年,伴随着中国对生猪饲养的环境保护规定愈发严苛,包含蓝润、新的希望、温氏以内的传统式养猪公司加快合理布局生猪产业链新项目,加速生猪产业链转型发展和绿色发展理念。

立在四川遂宁市船山区生猪养殖循环系统当代产业园的一处观景台上,一栋九层高的“养猪大楼”屹立在田园风光中间。据统计,这幢占地面积10亩“养猪大楼”是四川第一个规模化全绿色生态立体式养猪场,于2020年五月底交付使用。每楼高只必须2到三人管理方法,职工在这儿不扫圈、不喂养,只必须承担猪的交配、预苗注入等阶段。现阶段现有8000头能繁母猪“搬入”大楼,预估2020年可生产制造二十万头猪苗。

“养猪大楼”內部栏舍。四川省农业农村厅供图

“房子式饲养较传统式平层式养猪方式节省商业用地90%之上、自来水70%之上。”该大楼隶属企业责任人童其权详细介绍,大楼选用互联网大数据自动化技术自动控制系统,测膘、温度控制、喂养、清粪等阶段完成智能控制系统,尽量避免人、猪、机器设备间的触碰次数。另外,养猪造成的排泄物历经臭味发醇工艺流程变为有机肥料,最终用以产业园区附近的青花椒种植,完成“养殖循环系统”。

今年非洲猪瘟疫情迅速扩散,全国各地生猪饲养断崖式下跌,非洲猪瘟疫情仍是当今生猪恢复生产的极大工作压力。另外,肺炎疫情也逐步推进养猪公司提升院内感染服务体系以解决挑戰。“要想从外部进到‘养猪大楼’,最先要在企业开展取样检验,检验一切正常后再防护二十四小时,接着进到危险标志防护二十四小时,最终再进到宿舍区防护二十四小时,才可以进到大楼。”在“养猪大楼”内,该养猪每场长陈军根据视频连线的方式,详细介绍了进到“养猪大楼”的“艰辛之途”。

屹立在田园风光中间的“养猪大楼”。四川省农业农村厅供图

“大家企业从2008年刚开始进到养猪领域,大楼对门便是大家之前的农村平房式养猪厂。那时不高度重视环境保护,都不高度重视院内感染,吃完许多 亏。”童其权遥指着“养猪大楼”前一条一米二宽的消毒池说,非洲猪瘟疫情爆发至今,企业除开严苛养猪厂工作人员出入管理方案外,还提升对车辆运输、生猪入场的消毒杀菌检疫证对策,保证病原菌避免在养猪厂以外。

何志平强调,非洲猪瘟疫情也是促进生猪养殖行业迈向规模化一大外部原因。在应对非洲猪瘟疫情袭来时,规模化的生猪公司资金投入很多的资产和技术性创建起详细的院内感染管理体系,使全部领域在抵挡风险性冲击性上提高了一个阶梯。“将来生猪养殖行业的发展趋向应该是生产制造规模化、种类良种化、饲养设备化和疫防系统化。”(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图