您的位置:首页 > 金钱龟养殖

武汉汤逊湖综合治理正式启动

时间:2020-08-15

中新网宜昌8月6日电 (记者 郭晓莹)据三峡集团消息,长江环保集团牵头的联合体8月6日中标汤逊湖流域综合治理一期工程,标志着汤逊湖综合治理正式拉开序幕。

2010年,武汉市汤逊湖以47.6平方公里的水域面积取代东湖成为亚洲第一大城市内湖。历史上汤逊湖兼具调蓄、灌溉、航运、城乡供水、水产养殖、调节气候等多重功能,随着城市不断发展,沿湖排污、水质恶化等问题开始出现,水环境治理及保护工作迫在眉睫。

汤逊湖流域水系复杂,地跨江夏区、洪山区、东湖高新区三区,在以往的治理过程中,多头治水、治理碎片化,导致其水质一直没有得到明显改善。长江环保集团协同当地政府,找准问题根源,借鉴德国莱茵河流域综合治理等成功治理经验,提出“四统一两统筹”(统一规划、统筹建设、统筹支付、统一监管、统一验收、统一运维)流域治理模式,得到国家有关部委的重视和推介。

汤逊湖流域综合治理规划于2019年5月正式启动编制,并于2020年3月正式发布;2020年5月,可行性研究报告获武汉市政府批复。根据规划,汤逊湖流域综合治理共包括7大板块、107个项目的项目库,项目库总金额达228亿元(人民币,下同)。治理目标分为近期目标(2021年)、中期目标(2025年)和远期目标(2035年),通过分步实施和整体推进,最终实现流域内河湖水环境质量整体明显改善。

按照武汉市关于“三湖三河”流域治理有关工作要求和“分级统筹、同步推进”的工作安排,优先安排汤逊湖流域综合治理项目一期工程,重点解决汤逊湖流域旱季入湖污染问题。项目包括沿湖排口截污改造工程和红旗湖生态净化工程两个子项,总投资7.68亿元。项目建成后,每年将削减入湖污染COD(化学需氧量)1031.1吨,氨氮202.84吨,总磷10.65吨,显著降低汤逊湖点源污染负荷,实现对汤逊湖沿岸75个混流排口的整治并构建1.37平方公里的近自然湖泊生态湿地。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图