您的位置:首页 > 海南金钱龟

海南自贸港建设“百日”:政策密集落地彰显开放决心

时间:2020-09-15

中国新闻社海口市9月7日电 (新闻记者 王辛莉 王子谦)《海南自由贸易港建设总体方案》2020年六月份对外开放发布。100天来,海南自贸港基本建设重特大政策聚集落地式,对外开放行业多、水平高,变成“中国对外开放的大门口总是越来越大”的强有力阐释。

“进展快、对策实、反应好、超预估。”上海财大专家教授、中国自由贸易区试点区科技成果转化管理中心专家教授孙元欣说,海南自贸港有三层面超过外部预估:离岛购物免税等关键政策颁布速度更快;增加企业登记持续增长,社会各界反应热情;政府部门行動快,已颁布“聪慧海南、人才建设、关键产业园区、反走私”等一批政策文档。

新闻记者注意到,海南自贸港基本建设100天至今,有关政策聚集落地式。

在《海南自由贸易港建设总体方案》发布的第三天,中国海关总署即发布在洋浦保税港区体制机制创新“一线”放宽、“二线”管好的进出口贸易管理方案,为海南岛封关运行探察。中国中国民航总局、交通运输部陆续颁布计划方案,在海南示范点对外开放第七航权和“中国洋浦港”国际性船籍港政策。

在税务总局行业,海南自贸港发布高档高级人才个税特惠政策和所得税2个“15%”的特惠政策;对离岛免税买东西政策执行有史以来较大幅度调节,海南各免税商店销售总额同比增长率2.5倍。

由于众多利好消息政策扶持,在两支自贸港重点项目建设集中化签字仪式上,海南共签订194个新项目,签订方包含荷兰电力集团、法国途易、日本国伊藤忠商事株式、中国中国东方航空股权有限责任公司、阿里巴巴网、华为技术等一大批海内外大型企业。

海南省纪委深改办(自贸港统战部办)宣传处副处长杨拯表明,整体看来,以貿易项目投资个性化扩大开放为关键,以各种规模经济跨境电商随意井然有序安全性方便快捷流动性和当代产业链管理体系为支撑点,以独特的税制改革分配、高效率的社会发展治理体系和完善的法制管理体系为确保,海南自由贸易港政策制度体系架构初显。

海南自贸港政策落地式造成实际效果。现阶段现有3艘货船以“中国洋浦港”为船籍港开展申请注册,有4条以“中国洋浦港”为中转港的内外贸同船航道启用。据洋浦开发区道路运输和海洋局副局邵晋宁详细介绍,2020年现有十余家船运领域企业登记落户口,洋浦港每月海运集装箱货运量在七月初次提升十万标箱。

在中国逐步完善以中国大循环系统为行为主体、中国国际性双循环互相促进的新发展布局下,中国东海研究所海南自由贸易港研究所负责人于涛觉得,海南自贸港是联接中国国际性2个循环系统的一个关键桥梁和连接点。

新闻记者从海南省纪委深改办(自贸港统战部办)掌握到,海南已经抓紧促进颁布“一负三正”四张“零关税”产品明细、《海南自由贸易港放宽市场准入特别清单(2020年版)》《海南自由贸易港口岸布局调整方案》等一批文档。另外,加速促进洋浦体制机制创新,争得尽早贯彻落实独特税收优惠政策政策。

海南省纪委副理事长、省纪委深改办(自贸港统战部办)政法委副书记负责人孙峰表明,海南将单项工程体制机制创新改成规章制度集成化自主创新,以部门协作、跨行业、跨业的“并驾齐驱”,完成体制机制创新“洗心革面”。

当今,经济发展全球化遭受“逆风翻盘”和“回过头浪”。孙元欣说,自贸港政策聚集落地式,突显中国对外开放的大门口越来越大,说明中国进一步坚持不懈自由贸易区的信心和热烈欢迎全球到中国项目投资的观点。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图