您的位置:首页 > 海南金钱龟

叫烟不含烟 济南非遗传人家族六代致力传承传统养生鼻烟

时间:2020-08-07

中国新闻网济南市7月30日电 (郝学娟)“好的鼻烟粉末状干躁细致,总是粘附在鼻孔,不容易进到呼吸系统,能做到缓解疲劳、通鼻明目地功效。”济南非遗文化财产喜面鼻烟制做手艺象征性传承人王昱告知新闻记者,当今鼻烟分含香烟型和非香烟型二种,他们家世世代代承传的就是是非非香烟型鼻烟。

7月30日,王昱已经工作中房间内开展选料,为制做鼻烟做准备。郝学娟 摄

图为王昱在解决薄荷草。郝学娟 摄

鼻烟是由发醇烟草粉末状调香而成,以鼻吸用的控烟香烟产品,明朝万历年里由西班牙传到我国,历经几百年的改进发展趋势,慢慢演化出非香烟型鼻烟,在明清时期多见皇家皇室常用。当今社会鼻烟有1000多种多样,关键口味有香烟、香薄荷、坚果、血竭、龙涎香等。我国清朝将鼻烟口味种类小结为酸、膻、豆、糊、甜五种。

图为王昱解决原料。郝学娟 摄

图为王昱将混和好的原料揉碎。郝学娟 摄

王昱大家族从清代光绪年间刚开始制做鼻烟,到他早已是第六代。7月30日,新闻记者在王昱的工作中房间内见到,个人工作室桌案上齐整摆着薄荷草、苍耳、丁香花等中草药材,一个个装着熟化十年之上鼻烟的储物罐井井有条地摆放在桌案旁,王昱正一边将混和好的鼻烟原材料揉碎,一边拣选危害味儿的叶梗地下茎。

图为处在封缸环节的的鼻烟。郝学娟 摄

选料、揉碎、捣碎、混和、发醇、投料、封缸、熟化……王昱详细介绍说,鼻烟加工工艺繁杂繁杂,制做周期时间要三四年之上,从选料刚开始就危害了鼻烟的品质。郝学娟 摄

选料、揉碎、捣碎、混和、发醇、投料、封缸、熟化……王昱详细介绍说,鼻烟加工工艺繁杂繁杂,制做周期时间要三四年之上,从选料刚开始就危害了鼻烟的品质。“好料才可以出好烟。以用材较多的薄荷草而言,隔年的薄荷草薄荷油和香味的成分数最多,苍耳子要用炒过的,枣花浓香型的鼻烟要用枣花和烂熟落地式的枣一起熏……封缸后也要熟化最少三年,才可以充足混和各种各样中药材的味儿。”

图为王昱将揉碎的原料开展研磨成粉。郝学娟 摄

图为打磨的原材料粉末状。郝学娟 摄

因为家学渊源,王昱自小触碰手工制作鼻烟。儿时,看祖父研磨原材料、制做鼻烟是他的一项童年乐趣。20几岁时,王昱正式开始制烟。虽然有祖传秘方的“药方”,但加工工艺稍不留神,鼻烟的味儿就出現误差。封缸时不足严实,整缸烟都很有可能“功亏一篑”。“药方就好像一把开门的钥匙,刚开始的情况下依照药方一步步来。之后摸清了每个中药材的特性和功效,就可以做一些调节和自主创新。”

现如今王昱开展手工制作制烟早已30多年,两手由于长期揉药制烟也越来越不光滑,手心被“染”得变黄。在他来看,仅有用力制烟才可以细致地把握“熟度”,把控好鼻烟的品质。“手工制做限定了生产量,我一年数最多也就做400斤上下,尽管很少但能够 确保原生态的传统式鼻烟质量。”

图为王昱展现鼻烟壶。郝学娟 摄

现如今,在山东省、甘肃省等中国各地旅游经济都能够看到王昱所做的喜面鼻烟。殊不知制烟之际,掌握鼻烟的人并不是很多。“一开始只在工艺美术品和戏曲演员的圈子内散播,之后伴随着传统手艺被愈来愈多的人认同,销售市场也渐渐地扩张。”王昱说,他还曾拜师鼻烟壶里画,依靠认同度高些的鼻烟壶让大量人掌握鼻烟。

除此之外,王昱还根据短视频app直播间、招徒等方法开展鼻烟文化艺术的营销推广。现阶段,他早已收了5名弟子,期待将自身的技艺再次承传下来。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图