您的位置:首页 > 广东金钱龟

中美人士展望“后2020”时代 吁两国构建“竞合”关系

时间:2020-11-20

中新社北京11月14日电 (记者 王恩博)“中美之间即便竞争不可避免也应是可控的,协调与合作仍应是主导面。两国应努力进入一个稳定的‘竞合’关系阶段,认真对待和努力解决彼此关切的问题。”清华大学战略与安全研究中心主任傅莹北京时间13日晚间如是说。

“中国发展高层论坛2020年会”当天举行经济峰会“后2020时代的中美关系”单元。傅莹在会上表示,过去四年中美关系受到严重损害,两国社会氛围对彼此都相当负面。但如双方因误判而走向冲突,那将是历史性悲剧。

她强调,中美双方应在经济和科技、政治和安全以及全球事务领域寻求对话与合作,确定合作的原则和方式。“美方需要了解的是,中国正在全面推进依法治国,不断加强法治建设。中国也将坚定不移地推进全面深化改革。”

傅莹的观点得到与会中美前政要、智库学者和企业家广泛赞同。美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦直言,从长期来看,竞争在美中双边关系中可能是一种常态,但健康公平的竞争最终会有助于创新、全球繁荣和消费者利益。在竞争的同时,双方也应该加强对话、重建信任,并通过强化国际规则来促进协作、管理不同意见。

“中美关系是有可能朝着竞争与合作并存的方向发展的,这对中美两国,对世界来说都是有利的。”在原中央党史研究室副主任章百家看来,中美未来要形成“竞合”关系,需要具体地解决双方结构性矛盾,“在任何问题上双方都可以谈判、协商,但不能强加于对方”。

作为全球最大的两个经济体,中美合作空间广阔。美国科恩集团董事长、美国前国防部长威廉·科恩表示,医疗、疫情防控将成为两国非常重要的合作领域,与此同时双方还要共同处理好经济相关问题。“这次疫情或者将来出现的新问题都需要美中两国携手解决。”

克雷格·艾伦指出,尽管美中关系短期上有一些经济方面的不确定性和矛盾,但美国企业依然承诺加大对中国市场的长期投资,不断加码在中国的员工规模、运营和供应链投资。美中两国必然会有竞争,但更多时候必须共享合作,双方应遵循一些基本原则,避免危害两国关系。

“我们有很多需要合作的地方,比如气候变化、疫情防控等”,美国前助理国务卿库尔特·坎贝尔建议,美中两国应建立更多双边机制,从而加强对话,及时处理分歧。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图