您的位置:首页 > 广东金钱龟

西藏第二次陆生野生动物资源调查成效工程验收暨鉴定会获知

时间:2020-10-16

中国新闻网拉萨市10月14号来电 (张伟)10月14日,新闻记者在拉萨市举办的西藏第二次陆生野生动物資源调查成效工程验收暨鉴定会上获知,历经八年,西藏陆生野生动物資源环境容量以及变化规律基础摸透,我区陆生天然的哺乳动物种数由二十世纪末纪录的701种升至现阶段的1072种。

据了解,做为中国大中小型野生动物数最多的省份,西藏曾于一九九八年进行第一次陆生野生动物資源调查,历经四年进行。依照每过十年进行一次有关调查的要求,西藏第二次陆生野生动物資源调查工作中于二零一三年起动。

图为西藏2次陆生野生动物資源调查工作中比照。张伟 摄

现阶段调查每日任务顺利完成,西藏自治州林果业调查整体规划研究所研究者刘务林表明,与第一次调查对比,此次调查范畴更广,调查种群的类型信息内容更为全方位系统软件,参加调查的科研单位及权威专家、专业技术人员总数大量,总体技术专业素养高些,野生动物调查方式更为科学研究、技术性更为优秀。

此次调查成效之一,《全国第二次陆生野生动物资源调查西藏自治区调查总报告》显示信息,“整体评定,西藏陆生野生动物的种群数量稳步增长增,近二十年来增长率区段为2%至3%,某些种群年增长率高些。”

图为在拉萨市举办的西藏第二次陆生野生动物資源调查成效工程验收暨鉴定会。张伟 摄

“稀有野生动物种群数量不断提升的另外,其新品类的添加也持续更新了记录。”刘务林说,此次调查基础查明了157种目地种群,发觉并取名了大中型哺乳类动物白颊弥猴和稀有独有野生动物察隅湍蛙等新品类,还纪录了一批中国新纪录属、中国新记录种群、西藏自治州新纪录种群。

评审专家之一,中国我国林果业和大草原局调查规划设计院副院长唐小平觉得,此次调查弥补了中国物种多样性维护和陆生野生动物调查科学研究空缺,能为将来西藏进行野生动物维护、生态环境保护红杠划分、自然保护地和野生动物栖息的地方提升调节、公园基本建设、野生动物資源管控及生态环境保护现行政策制订等出示重要依据。

图为西藏自治州林果业调查整体规划研究所研究者刘务林(左一)作成效报告。张伟 摄

位于中国南部的西藏是云贵高原行为主体,海拔高度4500米之上,总体归属于严寒地域,随着着喜马拉雅fm造山运动,产生了与众不同的地质构造,大气环流随着更改,微生物的生存条件也在持续产生变化,再再加上繁杂多种多样的地理环境标准,铸就了西藏野生动物的多元性和丰富多彩的储藏量。(完)

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图