您的位置:首页 > 广东金钱龟

中国和巴基斯坦第二次外长战略对话联合新闻稿

时间:2020-08-31

2020年8月21日,中华人民共和国国务委员兼外交部长王毅同巴基斯坦外交部长库雷希在海南举行第二次中巴外长战略对话。双方就新冠肺炎疫情、中巴双边关系以及共同关心的国际地区问题深入交换意见,同意共同采取措施,维护两国共同利益,促进地区和平稳定与发展。

双方一致认为,新冠肺炎疫情发生后,中巴两国同舟共济、守望相助,及时分享防疫抗疫经验,相互提供医疗物资支持,树立了国家间合作抗疫的典范。双方同意继续开展疫苗研发合作,在共同抗击疫情中推进深化中巴命运共同体和卫生健康共同体建设。双方强调,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器,反对疫情政治化和病毒标签化,支持世界卫生组织在全球公共卫生治理中发挥领导作用,呼吁增强人类命运共同体意识,有效开展国际联防联控,减少疫情负面影响。

双方重申,久经考验的中巴全天候战略合作伙伴关系有益于国际地区和平与稳定,符合两国以及地区国家和国际社会共同安全和发展利益。双方将坚定落实两国领导人共识,增进战略互信,加强全方位合作,保持高层交往势头,深入推进共建“一带一路”,推动两国关系不断迈上新台阶,给两国和两国人民带来更大福祉。

双方一致同意,要继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持。中方重申中巴是铁杆朋友,巴基斯坦是中国在本地区最坚定的合作伙伴。中方坚定支持巴方维护自身主权独立和领土完整,坚定支持巴方根据本国国情自主选择发展道路,坚定支持巴方争取良好的外部安全环境,坚定支持巴方在国际和地区事务中发挥更大建设性作用。巴方感谢中方在涉及巴国家安全和主权等问题上同巴方站在一起,重申将在涉台、涉疆、涉藏、涉港等涉及中国核心利益和重大关切问题上坚定支持中方。

双方强调,中巴经济走廊建设进入高质量发展的新阶段,已经并将继续为巴基斯坦克服新冠肺炎疫情影响、实现更大发展发挥重要促进作用。双方将继续坚定推进走廊建设,及时完成在建项目,聚焦经济社会发展、创造就业和改善民生,加强产业园区、产业转移、科学技术、医疗卫生、人力资源培训、扶贫减贫和农业等领域合作,不断释放中巴经济走廊的巨大潜力,将走廊打造成地区互联互通枢纽。双方对走廊大型能源项目近期达成协议表示满意,期待尽早举行中巴经济走廊联委会第十次会议,推动走廊为“一带一路”高质量建设作出积极贡献。双方重申,秉持共商共建共享原则推进走廊建设,欢迎国际社会在协商一致基础上开展合作,实现共同发展进步。

双方对两国在国际地区问题上和联合国、上海合作组织、东盟地区论坛等多边机制中的合作感到满意,同意进一步加强协调配合,维护共同利益和国际公平正义。双方重申,坚持《联合国宪章》的宗旨和原则,支持多边主义、自由贸易和合作共赢,反对单边主义、保护主义和霸凌行径。双方强调,一个和平、稳定、合作、繁荣的南亚符合各方共同利益。各方应在相互尊重和平等基础上,通过对话解决本地区争议和问题。

巴方向中方介绍克什米尔地区形势,包括巴方关切、立场和当前面临的紧迫问题。中方重申,克什米尔问题是巴印之间历史遗留下来的争议,这是一个客观事实。这一争议应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式加以妥善解决。中方重申反对任何使局势复杂化的单方面行动。

双方同意加强在阿富汗问题上的合作,赞赏阿富汗政府和阿富汗塔利班为开启阿人内部谈判所做努力。双方强调,达成包容、广泛、全面的协议对阿富汗问题的政治解决具有重要意义。双方重申将致力于推进“阿人主导、阿人所有”的阿和平进程。双方鼓励阿富汗各方抓住历史机遇,尽早启动阿人内部谈判,以实现阿持久和平稳定。中方赞赏巴方为阿和平和解进程所作积极贡献,以及为维护地区和平稳定所作努力。

双方重申中巴全天候战略合作伙伴关系经历了时间以及国际地区风云变幻考验,将持续强劲向前发展。

  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图