您的位置:首页 > 广东金钱龟

上海崇明岛实现生活垃圾不出岛

时间:2020-07-30

中新网上海7月25日电 (记者 陈静)记者25日获悉,正在建设“世界级生态岛”的崇明岛已经实现生活垃圾不出岛。

崇明固体废弃物处置综合利用中心生活垃圾年处置量16.6万吨。陈静 摄

据悉,几十年来,崇明单纯采用填埋技术处理三岛生活垃圾,这一现状伴随着崇明固体废弃物处置综合利用中心的建成得到了彻底改变。2016年试运营至今,崇明固体废弃物处置综合利用中心已建成两条焚烧处置线,年处置量16.6万吨。该垃圾焚烧厂每天可为崇明三岛处理500吨生活垃圾,保证生活垃圾不出岛。

走进厂区,人们如同进入一座生态花园。记者看到,伴随着两台进口垃圾焚烧炉所属设备发出的阵阵轰鸣声,一辆辆垃圾运输车通过自动称重装置后驶入厂房内卸料厅发酵区,通过中央总控室计算机发出指令,全密闭发酵坑入口会自动打开,垃圾倾倒入坑、入口区关闭,一整套流程下来仅需要三四分钟。

据透露,厂区每吨焚烧的垃圾可发电量约400度左右,月平均发电量约5760兆瓦,所发电能每年可向崇明电网提供电能约0.48亿度,满足3万户家庭年用电量。生活垃圾变废为宝如今已成现实。

长兴岛是崇明三岛之一,随着城镇化的不断推进,2006年建成的长兴岛污水厂是全岛最大也是唯一的污水处理厂,已经不能满足日益增多、来源复杂的污水处理需求,污水厂改造工程刻不容缓。据了解,长兴岛污水厂提标改造中增添了包括除磷、除氮等有害元素控制的设备,同时对气体排放增加了兼具化学洗涤、生物滤池和光催化氧化功能的除臭设备。污水经过处理,通透洁净,可以养鱼。(完)

日期归档
  • 友情链接:
  • Copyright ©1999- 2020 www.817117.com. All Rights Reserved 湛江金龟园 备案:苏ICP备10019695号-1| 网站地图